Wednesday, May 31, 2017

Resep Gado-Gado Spesial yang Enak


Gado-gado adalah salah satu makanan tradisional asli dari pulau Jawa. Masakan yang satu ini juga kaya akan jenis sayur - sayurannya. Seperti sayur kacang panjang, kol, tomat, mentimun, bayam dan masih ada beberapa lainnya. Selain sayuran tersebut masih ada juga bahan-bahan pelengkap lainnya yang membuat rasa gado-gado menjadi lebih nikmat. Untuk sambal, gado-gado ini menggunakan sambal kacang sebagai bahan pelengkapnya di mana sambal kacang tersebut terbuat dari kacang tanah yang sebelumnya disangrai lalu di tambah bumbu tambahan lainnya. Dan sebagai bahan pelengkap lainnya yaitu seperti emping melinjo ataupun kerupuk udang.

Biasanya gado-gado disantap menggunakan lontong, namun ada beberapa juga yang menggunakan nasi. Untuk membuat gado-gado sendiri bisa dibilang tidaklah terlalu sulit. Dan juga jika dilihat dari segi biaya, untuk membuat gado-gado sendiri juga tergolong murah. Bagi anda yang ingin mencoba membuat gado-gado, berikut adalah resep gado-gado yang enak dan spesial.

Bahan - bahan resep gado-gado :

  • 150 gr kacang panjang rebus, potong - potong sesuai dengan selera
  • 150 gr tempe yang digoreng, iris kotak - kotak
  • 150 gr selada keriting, iris kecil - kecil
  • 3 butir telur rebus
  • 1 buah tomat merah, potong menjadi beberapa bagian
  • 150 gr kol, pisahkan kol dengan bagian yang keras lalu rebus, iris kecil - kecil
  • 150 gr tahu, di goreng terlebih dahulu dan di iris kotak - kotak
  • 150 gr kecambah
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
  • 1 buah mentimun, potong - potong
Bahan untuk saus / sambal kacang :
  • 3 buah cabe merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 250 gr kacang tanah, sangrai
  • 3 sdm air asam jawab
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • Garam, secukupnya
  • 500 ml santan
  • 50 gr kelapa merah, parut
Cara pembuatannya :
  1. langkah pertama yaitu membuat saus kacang. Setelah kacang tanah sudah disangrai pisahkan dari kulit hingga kacang menjadi halus, setelah itu haluskan kacang. Setelah itu tumis cabe, daun jeruk serta bawang putih sampai tercium aroma harum. Selanjutnya tambahkan pula sedikit demi sedikit santan, dan aduk-aduk sampai mendidih. Lalu berikan air asam Jawa, garam, dan gula merah, masak sebentar, sisihkan.
  2. Lalu goreng tahu dan tempe sampai kering, dan rendam kecambah pada air panas. Jangan lupa juga untuk merebus terlebih dahulu  bahan - bahan sayuran, kol, selada, mentimun dan tomat. Lalu tata rapi di atas piring saji, jangan lupa menambahkan telur rebus serta bawang goreng di atas bahan lainnya yang sudah di campur dan disiram saus kacang.