Monday, August 7, 2017

Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda

 
 
Ingredients
  • Bahan-bahan pepes ikan mas:
  • Ikan mas segar 4 ekor
  • Jeruk nipis 1 buah, diperas
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Daun salam lebar 4 lembar
  • Daun kemangi secukupnya
  • Serai 4 batang, dimemarkan
  • Jahe masing-masing 2 cm, dimemarkan
  • Bumbu-bumbu resep pepes ikan mas:
  • 5 sing bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Jahe 2 jari
Instructions
  1. Pertama, lumuri ikan mas dengan perasan air jeruk nipis kemudian diamkan selama 14 menit. Cuci ikan hingga bersih dan tiriskan. Setelah itu, haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, garam, dan jahe.
  2. Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai baunya harum kemudian masukkan ikan mas ke dalamnya dan aduk hingga rata. Bungkus ikan mas yang telah dibumbui tadi dengan daun pisang, satu per satu dan kunci dengan menggunakan lidi agar tidak lepas.
  3. Dalam setiap bungkusan, masukkan masing-masing 1 daun salam, serai dan jahe yang dimemarkan dan kemangi sesuai selera. Bungkus hingga rapat.
  4. Panaskan pengukus, masukkan bungkusan ikan mas ke dalamnya dan masak hingga matang.
  5. Pepes ikan mas siap dihidangkan dalam piring saji.

Demikian ulasan mengenai Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda  yang sangat lezat. Buatlah moment keluarga Anda semakin special dengan sajian lezat untuk keluarga tercinta. Semoga pembahasan mengenai resep masakan ini dapat menambah referensi Anda. Terutama bagi si kecil yang susah makan, pepes ikan mas’ pasti bisa merubah selera makan Anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Resep Rolade Daging Sapi Saus Kecap

 
 
Ingredients
Bahan-bahan yang digunakan:
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 butir telur ayam
  • 300 gram daging sapi yang digiling
  • 75 gram daging ayam yang digiling
  • 3 lembar roti tawar
  • 50 cc susu hangat
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
Bahan dadar:
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm air bersih
  • 2 butir telur ayam
Bahan untuk saus rolade daging sapi:
  • 400 cc kaldu rebusan daging sapi
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm tepung
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm mentega
  • 1 butir bawang bombay, bersihkan dan iris melintang
Instructions
  1. Pertama-tama Anda harus membuat dadar telur terlebih dahulu, dengan mencampurkan garam dan 2 butir telur ayam berikut air lalu kocok lepas hingga merata. Buat dadar telur yang tipis pada atas wajan, lalu sisihkan.
  2. Berikutnya buat rolade, dengan cara campur daging ayam giling dan daging sapi giling kemudian tambahkan dengan susu, roti tawar, telur, pala, bawang putih, ram dan merica. Lalu, aduk bahan-bahan tadi secara merata dan letakkan pada lembaran dadar telur yang telah dibuat sebelumnya. Kemudian gulung rolade dan padatkan.
  3. Langkah selanjutnya, masukkan rolade pada plastik lalu ikat di kedua ujungnya.
  4. Selanjutnya masak rolade dengan mengukusnya hingga matang atau kira-kira selama 20 menit.
  5. Adapun untuk membuat saus rolade, cukup panaskan mentega atau margarin dan masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum. Lalu tambahkan kaldu ayam dan tepung. Aduk secara merata dan masukan kecap inggris, pala bubuk, garam, gula pasir dan kecap manis, aduk hingga mendidih. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  6. Rolade kukus tadi selanjutnya digoreng hingga matang, kemudian letakkan pada piring saji dan tuangkan sausnya.
Baca Juga : Resep Steak Daging Sapi
Ya, itulah Resep Rolade Daging Sapi Saus Kecap  lezat dan enak untuk Anda

Resep Cake Pisang Sederhana Lembut

 
Ingredients
  • 50 gram mentega
  • 225 gram tepung terigu
  • 175 gram gula bubuk
  • 4 butir putih telur
  • 4 butir kuning telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh soda kue
  • 3 buah pisang ambon sudah halus dan campur 1 sendok makan air jeruk nipis
Instructions
  1. Pertama-tama, siapkan loyang serta olesi tipis menggunakan mentega lalu taburi tepung terigu hingga merata, sisihkan.
  2. Berikutnya, campurkan mentega dan gula bubuk sampai adonan lembut, lalu masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok sampai putih dan mengental.
  3. Berikutnya, masukkan satu persatu campuran bahan kering dan pisang yang sudah dihaluskan, aduk perlahan lahan hingga merata.
  4. Masukkan putih telur lalu dikocok menggunakan mixer hingga kaku dan masukkan ke adonan tadi sambil diaduk hingga rata.
  5. Selanjutnya tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan. Panggang di dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius dalam jangka waktu 30-40 menit.
  6. Adonan yang sudah berubah warna menjadi kekuningan atau keemasan artinya sudah matang. Angkat dan pindah ke dalam piring lalu didinginkan.
Cake pisang merupakan salah satu makanan yang berbahan dasar pisang bertekstur lembut dan juga rasanya enak. Jika dalam proses pembuatannya tidak ada pisang ambon, Anda bisa juga menggunakan jenis pisang lain seperti pisang raja karena pisang raja mempunyai karakteristik seperti pisang ambon.
Itulah pembahasan mengenai bahan dan pembuatan cake pisang yang nikmat dan enak. Cake pisang dapat dihidangkan sebagai camilan di saat berkumpul bersama keluarga serta bisa digunakan sebagai oleh-oleh sanak saudara. Selain memiliki rasa yang enak, resep cake pisang mudah dipraktekkan serta pisang memiliki kandungan vitamin yang pastinya aman bagi tubuh Anda serta menyehatkan keluarga tercinta. Selamat mencoba membuat cake pisang, asalkan mengikuti prosedur di atas dengan benar hasilnya tidak akan mengecewakan.

Resep Cake Tape Singkong Panggang

 
Resep Cake Tape Singkong Panggang itu mudah dibuat. Dengan rasa nikmat hasil dari campuran rasa manis khas tape dalam sebuah cake yang lembut akan menjadikan perpaduan ini adalah perpaduan sempurna.
 
Cake adalah sebuah masakan kue yang sangat disenangi oleh semua orang. Dengan tekstur yang lembut serta rasanya yang manis semakin membuat cake memiliki banyak penikmat di dunia. Cake sendiri bisa dibuat dengan berbagai bahan mulai dari Cake Coklat, vanila hingga tape. Mungkin cake tape masih kurang banyak diketahui, akan tetapi rasa dari cake tape ini bisa diadu dengan rasa cake lainnya. Selain itu, Resep Cake Tape juga sangat mudah dibuat jadi ibu tidak bingung dalam membuat cake ini. Dengan bahan yang simpel dan lebih murah menjadikan cake tape bisa menjadi cemilan untuk keluarga yang tepat.
 
 
Ingredients
  • Tape singkong 300 gram
  • Tepung terigu rendah protein 150 gram
  • Telur ayam 6 butir
  • Margarin 150 gram, cairkan
  • Susu kental 80 ml
  • Gula pasir 180 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Vanili bubuk ½ sendok teh
  • Keju parut 50 gram
Instructions
  1. Pertama-tama adalah menghancurkan tape singkong hingga halus, jangan lupa untuk membuang sumbunya. Berikutnya campur tape singkong dengan susu kental dan campurkan hingga merata.
  2. Berikutnya dalam resep cake tape adalah kocoklah telur ayam, emulsifier dan gula pasir. Kocok semua bahan hingga mengembang dan kental. Setelah itu tambahkan vanili bubuk dan aduk kembali hingga adonan rata.
  3. Masukkanlah tape yang sebelumnya sudah dihaluskan tadi sedikit demi sedikit. Setelah itu, dengan menggunakan kecepatan maksimum kocok adonan kue hingga rata.
  4. Berikutnya Anda masukkan mentega cair dengan perlahan setelah itu dengan menggunakan spatula aduklah adonan hingga rata dan pelan.
  5. Setelah itu dengan menggunakan ayakan masukkanlah tepung terigu dan aduk kembali hingga rata adonan tersebut.
  6. Terakhir tinggal Anda masukkan vanili dan serta baking powder dalam adonan.
  7. Setelah adonan tercampur tuangkan ke sebuah loyang dan taburkan keju parut diatasnya.
  8. Pangganglah adonan menggunakan oven bersuhu 1500 C selama 40 menit.
  9. Setelah matang angkat kue dan potong sesuai selera, hidangkan.

Itulah Resep Cake Tape Singkong Panggang yang sangat sedap dan menggugah selera. Dengan rasa manis dari tape dan nikmat lembut khas cake akan membuat rasa cake tape menjadi begitu sempurna. Dan yang terpenting semua orang yang mencoba cake tape buatan Anda pasti akan ketagihan akan rasanya. Cake tape nikmat hanya bisa Anda dapatkan dengan sebuah resep dan perpaduan bahan yang pas. Jadi, Anda perlu memastikan bahan yang digunakan berkualitas baik dan menggunakan takaran yang pas.

Resep Kue Cenil


Siapa yang tidak kenal kue basah yang memiliki warna warni ini yaitu kue cenil. Cenil merupakan salah satu aneka resep kue basah tradisional Indonesia yang tidak jauh berbeda dengan klepon yaitu disajikan dengan taburan kelapa parut. Pembuatannya juga hampir sama tetapi hanya berbeda pada bahan dasar yang digunakan. Berikut ini bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung kanji
  • 120 ml air
  • Sedikit garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Pewarna makanan merah atau hijau secukupnya
  • Air untuk merebus
Cara membuat Kue Cenil:
  1. Campur tepung kanji, garam dan gula pasir, aduk rata dan tuangkan air yang sudah di beri pewarna sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis kemudian pilin adonan bulat panjang.
  2. Didihkan air kemudian rebus adonan yang sudah di pilin sampai terapung. Setelah itu, angkat dan tiriskan kemudian gulingkan pada kelapa parut dan cenil siap disajikan.
Demikian beberapa Aneka resep kue basah tradisional Indonesia yang dapat Ada coba di rumah untuk menu buka puasa. Dengan menu yang bervariasi maka Anda beserta berkeluarga tidak akan bosan.