Sunday, August 27, 2017

Resep Bakso Enak Empuk Kenyal dan Gurih



Bahan / Bumbu :
    Bahan-bahan bakso yang enak:
  • Daging sapi sebanyak setengah kilogram
  • Tepung kanji sebanyak 50 gram
  • Merica bubuk sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Bawang putih yang telah digoreng sebanyak 1 sdm
  • Bawang merah yang telah digoreng sebanyak 2 sdm
  • Es batu
  • Air sebanyak 2 L
  • Bahan-bahan untuk membuat kaldu dan kuah bakso sesuai resep bakso enak adalah:
  • Tulang sapi
  • Air sebanyak 3 L
  • Bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat kuah yang segar:
  • Bawang merah yang telah digoreng dan dihaluskan
  • Bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan
  • Kaldu sapi instan
  • Gula pasir
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica bubuk sesuai selera
  • Batang daun bawang yang diiris tipis
Cara Membuat :
  1. Hal yang pertama sekali dilakukan adalah dengan mencampur beberapa bahan seperti tepung kanji dengan bumbu bakso seperti bawang merah, bawang putih, merica dan garam kemudian Anda bisa menguleni dengan tangan. Atau untuk lebih praktisnya bisa menggunakan food processor atau blender. Lalu masukkan daging dan haluskan sampai adonan tercampur dengan rata.
  2. Masukkan es batu untuk membuat adonan menjadi lebih kenyal dan mudah untuk dibentuk
  3. Air yang telah dipersiapkan di rebus dan di panaskan sampai hampir mendidih
  4. Ambil adonan bakso dan mulai bentuk menjadi bulatan-bulatan. Anda bisa menggunakan sendok atau menggunakan kepalan tangan sampai adonan bakso keluar di antara jempol dan telunjuk. Masukkan adonan bakso ke dalam air panas tersebut.
  5. Masak adonan bakso dalam air panas mendidih dengan api yang besar sampai adonan bakso matang dan mulai mengapung. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat kuah bakso yang lezat dan segar tahapannya adalah:
  1. Air yang telah dipersiapkan didihkan dan masukkan semua bahan dan bumbu untuk kuah ke dalam panci. Biarkan sampai air mendidih dan kaldu dari tulang keluar secara sempurna. Masukkan sisa air rebusan bakso ke dalam air kaldu tulang.
  2. Kuah bakso yang lezat telah bisa disajikan. Tetap masak dalam api kecil untuk menjaga kehangatan dari kuah bakso tersebut.
Bagaimana? Mudah bukan membuat bakso sendiri yang lebih sehat dan higienis. Empuk Kenyal dan Gurih ini bisa dipraktekkan untuk memanjakan lidah keluarga Anda. Sangat cocok disantap ketika cuaca sedang dingin atau hujan. Anda bisa menyajikan bakso enak ini dengan bahan pelengkap lain seperti mie, saus sambal, saus tomat, sambal rawit, kecap dan beberapa bahan sesuai dengan selera Anda.

Resep Bolu Kukus Gula Merah




Bahan / Bumbu :
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula jawa atau gula merah kemudian sisir
  • 200 ml atau 1 gelas air
  • 2 butir telur
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh soda kue
Cara Membuat :
  1. Sebagai langkah pertama, rebuslah gula jawa atau gula merah yang tadi sudah disisir dengan menggunakan air sehingga gula meleleh dan mencair.
  2. Langkah berikutnya untuk membuat bolu kukus gula merah adalah dengan mengocok telur ayam yang telah ditambahkan dengan gula pasir. Lakukan hingga gula pasir benar-benar larut dan kocokan mengembang. Jika tidak memiliki mixer, maka Anda bisa mengocok dengan menggunakan pengocok manual, tapi lakukan hingga benar-benar mengembang.
  3. Setelah itu ayak tepung terigu hingga halus, dan ambil bagian halusnya. Dan campurkan tepung terigu yang sudah halus tersebut dengan soda kue serta baking powder.
  4. Lalu aduk ketiga bahan ini hingga benar-benar merata pada kocokan telur dan gula pasir.
  5. Jika adonan sudah mulai mengental, maka untuk membuat bolu kukus gula merah selanjutnya adalah dengan menuangkan adonan tersebut pada paper cup atau cetakan. Untuk ukurannya yaitu hingga ¾ bagian atau Anda juga bisa memenuhinya, dan lakukan hingga habis.
  6. Kemudian siapkan panci untuk mengukus dan didihkan. Jika air dalam panci sudah mendidih, maka Anda bisa memasukkan adonan yang telah ditempatkan pada cetakan tersebut dan tata hingga rapi. Kukuslah dengan menggunakan api kecil, dan tunggu hingga 15 menit atau hingga bolu kukus gula merah ini mulai matang.
  7. Jika bolu sudah matang, maka Anda bisa mengangkatnya, kemudian dinginkan dan sajikan.
Demikian Anda telah berhasil membuat bolu kukus gula merah ini tanpa menggunakan mixer. Meski tidak menggunakan mixer, namun jika proses pengocokan sudah benar, maka bolu tidak akan menjadi bantat seperti yang Anda takutkan. Karena mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu, maka Anda bisa membuat resep bolu kukus gula merah ini setiap hari libur atau pada pagi hari ketika aktivitas kantor akan dimulai. Sehingga bolu yang lezat dan nikmat ini bisa menjadi bekal anak dan suami untuk ke sekolah dan kantor.
Dengan membuat bolu sendiri, selain akan mendapatkan rasa puas Anda juga akan mendapatkan makanan yang pasti higienis. Karena bahan yang digunakan tidak memerlukan bahan pengawet atau pewarna yang berbahaya. Karena warna cokelat pada Resep Bolu Kukus Gula Merah Manis ini adalah berasal dari gula merah. Nah, selamat mencoba ya semoga berhasil!