Monday, September 11, 2017

Resep Masakan – Mie Goreng Pedas

Resep masakan kali ini adalah cara membuat mie goreng pedas. Apa saja bahan-bahan dan cara membuatnya, berikut ada dibawah ini :


Bahan :
saus 3 rasa
3 sdm kecap ikan
6 sdm air asam pekat
5 sdm gula merah, sisir
mi goreng :
2 sdm minyak goreng
1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang
200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
50 gram udang kering/ebi cincang
300 gram kwetiau Bangkok
100 ml air
50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
2 sdt cabai bubuk
50 gram taoge, siangi cuci bersih
50 gram kucai, potong 3 cm
2 sdm ROYCO cair

Cara membuat :
1. Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan
saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan
gula larut, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih
dan masak hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan mie, kwetiau dan
air, masak hingga kwetiau lunak.
4. Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata,
tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.
Resep mie goreng pedas diatas disajikan untuk 3 orang.

Resep Masakan – Mie Ayam




Bahan Masakan :
- 1/2 kg mie ayam (mie basah)
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang
- Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
 
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri

Bahan Kaldu :
- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk

Cara Memasak Mie Ayam :
1. KALDU : air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
3. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
4. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan mie ayam.
5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Catatan :
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat : ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

Resep Masakan – Mie Yamin



Bahan Mie Yamin :
  • 400 gr mi ayam
  • 200 gr ayam paha fillet
  • 100 gr jamur merang, iris
  • 100 gr caisim, seduh
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 btg daun bawang, iris untuk pelengkap
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 200 ml air
Bahan Kuah Mie Yamin :
  • 150 gr tulang ayam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 2 sdt garam
Bumbu tiap porsi :
  • 1 1/2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak sayur
  • 1 sdm kecap manis
Cara memasak Mie Yamin :
  1. Untuk Kuahnya : rebus tulang, garam, merica dan gula dengan api kecil. Saring dan ukur kaldunya kurang lebih 1000 ml.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk sampai rata betul. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  3. Cara penyajian, seduh mi dengan 1.000 ml air mendidih. Di mangkuk, campur bumbu. Aduk-aduk. Masukkan mi. Aduk-aduk dengan sumpit.
  4. Tambahkan caisim, tumisan ayam, dan daun bawang. Sajikan dengan bahan kuah dengan mangkuk terpisah.

Resep Mie Bayam Lebar

 


Bahan Mie Bayam Lebar :
  • 50 gram bayam dan 30 ml air, diblender
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
Bahan taburan (ayak) :
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan tepung sagu
Cara membuat Mie Bayam Lebar :
  1. Aduk bahan sampai bergumpal. Diamkan selama 15 menit.
  2. Giling tipis di gilingan mie ketebalan no. 9 (paling tebal no. 1).
  3. Potong dengan pemotong mi yang lebar. Tabur dengan bahan taburan.
  4. Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan mie. Rebus sampai matang.
Kuah Mie :
Untuk 10 porsi
Bahan Kuah Mie Bayam Lebar :
  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2.000 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayarti)
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, diiris halus untuk taburan
Cara memasak Kuah Mie Bayam Lebar :
  1. Rebus air kaldu ayam hingga mendidih.
  2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Hidangkan dengan taburan daun bawang.

Mie Pendamping Bakso Kuah



Salah satu bahan pendamping bakso adalah mie, umumnya orang hanya mengenal sebutan mie kuning atau mie putih. Namun bila diteliti kembali ada beberapa macam mie yang cocok digunakan sebagai bahan pendamping bakso kuah.
 
Mie Kuning atau Mie Telur :
Mie ini terbuat dari tepung terigu. Warnanya kuning dengan beragam bentuk dan tekstur, ada mie kering, basah, keriting dan juga pipih.

Bihun :
Terbuat dari tepung beras dan berwarna putih. Biasanya dijual dalam bentuk kering dan dikemas.

Soun :
Sepintas tekstur soun tidak berbeda jauh dengan bihun, namun memiliki kelebihan daripada bihun. Teksturnya lebih kenyal sehingga tidak mudah hancur.

Kuetiau :
Mie ini juga terbuat dari tepung beras, tetapi bentuknya lebih lebar dan pipih. Kuetiau berasal dari china utara.

Lo Mie Shanghai




Bahan Lo Mie Shanghai :
  • Mie basah, 100 gram, rebus selama 3 menit, tiriskan
  • Jamur shitake, 3 gram
  • Daun kucai, 2 gram
  • Taoge, 2 gram, siangi
  • Udang kupas, 10 gram
  • Ayam fillet, 15 gram, potong dadu
  • Air kaldu ayam, 250 ml
  • Tepung tapioka, 2 sendok makan, larutkan dengan 2 sdm air
  • Telur ayam, 1/2 butir, kocok lepas
Bumbu Lo Mie Shanghai :
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Minyak wijen, 1 sendok teh
  • Bawang putih cincang, 1 sendok teh
Cara membuat Lo Mie Shanghai :
  1. Campur semua bumbu, tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan dalam air kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan jamur, udang, ayam, kucai, dan taoge.
  2. Tuang larutan tepung tapioka ke dalamnya, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
  3. Atur mie di atas mangkuk saji, siram dengan kaldu. Sajikan.
Untuk 1 porsi

Bakmi Kethoprak




Bakmi Kethoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi Kethoprak untuk tiga porsi.
Bahan Bakmi Kethoprak :
  • Mie basah, 200 gram
  • Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
  • Kol, 50 gram, iris tipis
  • Seledri, 1 batang, iris tipis
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji warna merah secukupnya
  • Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram
Bahan Kuah :
  • Air kaldu sapi, 600 ml
  • Bawang putih, 5 siung
  • Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Kecap manis, 1/4 sendok teh
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng, 1 sendok makan
Cara membuat Bakmi Kethoprak :
  1. Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
  4. Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
  5. Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
  6. Sajikan dengan kerupuk kanji.