Wednesday, September 13, 2017

Resep Botok Jamur



Bahan Botok Jamur :
  • Jamur tiram 100 gram, seduh air hangat, tiriskan
  • Udang ukuran kecil 50 gram, buang kepala dan kulitnya
  • Cabai rawit 8 buah, iris tipis serong
  • Daun kemangi 3 tangkai, ambil daunnya
  • Tomat muda 1 buah, potong kasar
  • Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara memasak Botok Jamur :
  1. Potong jamur bentuk korek api
  2. Campur jamur, udang, bumbu halus, kelapa parut, daun kemangi, cabai rawit dan tomat. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm campuran jamur. Bungkus bentuk tum. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan.
Untuk 8 bungkus

Resep Pepes Roti


Bahan Pepes Roti :
  • Kelapa muda, 1 buah, kerok dagingnya
  • Roti tawar kulit, 5 lembar, potong kasar
  • Daun pandan, 4 lembar, potong 3 cm
  • Pasta pandan, 1/2 sendok teh
  • Santan, 600 ml
  • Telur ayam, 2 butir
  • Gula pasir, 100 gram
  • Garam, 1/4 sendok teh
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat Pepes Roti :
  1. Campur gula, garam, pasta pandan, dan santan. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan. Tambahkan telur, aduk rata.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang yang cukup lebar, tumpuk daun pisang. Bentuk takir. Semat lidi di kedua ujungnya.
  3. Letakkan sepotong daun pandan, roti tawar, 1 sdm kelapa muda dan 1 sendok sayur santan. Kukus hingga matang ( sekitar 20 menit ).
  4. Sajikan.
Untuk 7 buah Pepes Roti
Tips Pepes Roti :
Untuk menghindari kebocoran saat membungkus atau mengukus, tambahkan plastik di dasar adonan.

Resep Pepes Tahu



Bahan Pepes Tahu :
  • Tahu, 250 gram, kukus, haluskan
  • Udang, 100 gram, giling halus
  • Belimbing sayur, 5 buah, potong kasar
  • Telur ayam, 1 butir
  • Daun pisang, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Cabai merah, 3 buah
  • Cabai rawit, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara memasak Pepes Tahu :
  1. Campur tahu, udang, telur, belimbing sayur, dan bumbu halus hingga rata.
  2. Ambil satu lembar daun pisang, isi dengan 3 sdt campuran tahu.
  3. Gulung dan bungkus menyerupai lontong, tapi kecil.
  4. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus pepes hingga matang. Angkat dan buang sematnya, sajikan.
Untuk 12 bungkus Pepes Tahu

Resep Pepes Ikan



Bahan Pepes Ikan :
  • Ikan kakap putih, 1 ekor, kerat dagingnya
  • Air jeruk nipis, 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
  • Belimbing sayur, 3 buah, iris tipis
  • Kunyit, 10 cm, kupas, iris tipis
  • Lengkuas, 3 cm, kupas, iris tipis
  • Bawang merah, 6 butir, iris tipis
  • Bawang putih, 3 siung, iris tipis
  • Cabai merah, 3 buah, iris kasar
  • Cabai rawit, 7 buah,
  • Daun kemangi, 25 lembar
  • Tomat, 2 buah, potong-potong
  • Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :
  1. Lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
  2. Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya.
  7. Sajikan.
Untuk 1 porsi Pepes Ikan

Botok Ares

Botok Ares adalah jenis masakan kukus dibungkus daun berbentuk tum dengan bahan utamanya ares, yakni bagian dalam dari batang pohon pisang. Untuk rasanya, silakan coba sendiri resep botok ares untuk 8 bungkus berikut ini.

 
Bahan Botok Ares :
  • Ares, 400 gram, potong kasar
  • Kelapa muda, 200 gram, parut memanjang
  • Cabai rawit merah, 15 buah
  • Lengkuas, 3 cm, potong kasar, memarkan
  • Daun salam, 3 lembar, potong 2 bagian tiap lembarnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu halus :
  • Bawang merah, 7 butir
  • Bawang putih, 4 siung
  • Cabai merah, 5 buah, buang bijinya
  • Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
  • Terasi bakar, 1,5 sendok teh
  • Asam jawa, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
Cara membuat Botok Ares :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam. Masak hingga ares layu. Angkat dan tiriskan.
  2. Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
  3. Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  4. Ambil selembar daun pisang ukuran 10×15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di atasnya.
  5. Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit. Bungkus botok ares bentuk tum.
  6. Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.